Дизайн кнопок © Веб-студия "К-Дизайн"

ФОРУМ СОБАКОВОДОВ ЗООПРОФИ

Здесь могла бы быть ваша реклама :)


АвторСообщение
администратор


Сообщение: 375
Зарегистрирован: 16.06.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.13 16:49. Заголовок: ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ АТРОФИЯ СЕТЧАТКИ (PRA)


Прогрессирующая ретинальная дегенерация/атрофия

(Progressive Retinal Degeneration - PRD/PRA) относится к группе генетических (наследственных) заболеваний сетчатки, вызывающих поражение фоторецепторных (светочувствительных) клеток сетчатки - палочек и колбочек, приводящее к их дегенерации и в конечном итоге - гибели.
Первые признаки заболевания, которые проявляются у животного, это нарушение сумеречного (ночного) зрения, пораженное животное плохо ориентируется в темное время суток. Далее постепенно ухудшается и дневное зрение. Владельцы также обращают внимание на постоянно расширенные, плохо реагирующие на свет, зрачки у своего питомца. Глаза собаки в темноте вместо привычного ярко-зеленого, начинают "светится" желтым или даже серебристым цветом. У некоторых собак с прогрессирующей ретинальной дегенерацией начинает развиваться двусторонняя катаракта, владельцы замечают, что глаза собаки становятся бело-голубыми, мутными (это особенно хорошо заметно при расширенных зрачках). Данные признаки в зависимости от ранней или поздней формы заболевания чаще всего начинают появляться в возрасте от 1 до 5 лет, но заболевание может проявиться в любом возрасте.
Гибель светочувствительных клеток (палочек и колбочек) вызывает постепенную атрофию (разрушение) сетчатки. Конечный итог заболевания - полная слепота. Установлено, что чем в более раннем возрасте у животного проявляется заболевание, тем быстрее происходит полная потеря зрения. На сегодняшний день лечения прогрессирующей ретинальной дегенерации не существует, пораженное животное обречено.
Заболевание является генетическим (наследственным), т.е. передается от родителей потомству. За исключением Сибирского хаски и Самоедской лайки (Х-связанное наследование) наследование заболевания - аутосомное рецессивное. Мутантный ген, вызывающий данное заболевание находится в определенном, так называемом "prcd-локусе (участке)" неполовой хромосомы. Генетические исследования с помощью ДНК-маркерных тестов, позволили разделить собак на три группы:
1. Гомозиготные нормальные (АА) - у здоровой собаки обе копии гена одинаковы (не имеют мутаций).
2. Гетерозиготные носители (Аа) - одна копия гена нормальная, другая мутантная.
3. Гомозиготные пораженные (аа) - обе копии гена поражены.
Заболевание проявляется только у пораженных (аа) животных (у которых обе копии гена мутантные). Животные носители (Аа), сами не болеют, но передают мутантный ген, своему потомству, способствуя скрытому распространению заболевания.
В таблице 1. приведена схема передачи заболевания от родителей потомству, в зависимости от генетического типа у родителей.

Центральная форма прогрессивной атрофии сетчатки
CPRA характеризуется пигментными изменениями в покрытии глазного дна (tapetum lucidum), обусловленными гипертрофией и миграцией клеток пигментного эпителия. Дегенерация фоторецепторов вторична по отношению к изменениям пигментного эпителия. Болезнь прогрессирует медленно, и у некоторых собак сохраняется зрение.
В отличие от GPRA, больные собаки лучше видят в сумеречном свете, чем при ярком дневном. Периферическое зрение остается нормальным до завершающей стадии заболевания, благодаря чему собаки видят движущиеся объекты, хоть и натыкаются на неподвижные. Кроме того, собаки с CPRA плохо видят предметы на близком расстоянии.
Центральная и генерализованная формы отличаются и своими путями наследования. При CPRA он доминантно-аутосомный (т.е. несцепленный с полом), вероятно, с неполной пенентрацией гена - это означает, что даже при его наличии признак, за который он отвечает, может не проявиться. Ареал заболевания находится в пределах Европы, что заставляет исследователей подозревать скорее воздействие на животных факторов окружающей среды или питания, чем наследственности. Доктор Агирре сообщает, что "до сих пор неопубликованные свидетельства из Англии позволяют сделать вывод, что причиной заболевания является недостаток антиоксидантов в пище".
У большинства собак CPRA проявляется в возрасте двух-трех лет, а диагностируется, как правило, к четырем годам (после офтальмоскопического исследования). При осмотре глаза в начале заболевания обнаруживают коричневые пигментные пятна в покрытии глазного дна, а позже - сливающиеся бляшки. У больных собак, как правило, бывает недоуменное выражение, поскольку потеря центрального зрения компенсируется периферическим.
Диагностика PRA: поражение PRA очень типично для Лабрадора. Возможно, изменения уже имеются в девятимесячном возрасте, но не проявляют себя, поэтому и проходят незамеченными. В настоящее время имеются три способа исследования глаза у собаки: при помощи микроскопа с щелевой лампой, офтальмоскопа и электроретинограммы.
При помощи микроскопа с щелевой лампой исследуют только передний отдел глаза, а так как при этом глазное дно остается недоступным, то диагностировать PRA этим способом невозможно. Тем не менее это незаменимый способ диагностики заболеваний хрусталика и роговицы.
Для обследования сетчатки используется два типа офтальмоскопа - управляемый, или ручной, и неуправляемый (стационарный). Управляемый имеет ограничения. Неуправляемый имеет преимущества перед управляемым, так как позволяет диагностировать у животных PRA как в раннем возрасте, так и после четырех лет. Обследование должно проводиться только опытным офтальмологом.
При помощи электроретинограммы (ЭРГ) проверяют функцию сетчатки и определяют функциональные нарушения, указывающие на прогрессивную дегенерацию палочек и колбочек сетчатки у собак в возрасте восемнадцати месяцев. При помощи ЭРГ доктор Агирре может выявить PRA у собак уже в возрасте полутора лет. Однако для проведения данного обследования необходим опыт специалиста, и далеко не все ветеринары владеют методикой ЭРГ.
ЭРГ базируется на стимуляции сетчатки, которая требует особой подготовки, иначе результаты окажутся неправильными. ЭРГ проводится под анестезией, потому что время реакции на раздражение в тысячу раз меньше, чем мигательная реакция, и собаки без наркоза будут дергаться. Этот метод требует хорошего записывающего оборудования.
К ЭРГ приступают после проведения у собаки анестезии и расширении у нее зрачка глаза. После смачивания роговицы глаза на нее крепятся контактные линзы. Волновые контактные линзы А и В выводят на осциллограф ответные реакции миллионов клеток сетчатки. При помощи электродов измеряют реакцию на световые раздражители различного цветового спектра, интенсивности и продолжительности действия.
При помощи электроретинограммы можно выявить PRA в то время, когда сетчатка еще выглядит нормальной. Дегенеративные заболевания протекают очень медленно, поэтому обнаружить их у собаки в юном возрасте не так-то просто. Ошибочный диагноз заболеваний глаза усложняет жизнь владельцев собак. Воспаление в области глазного дна может привести к разрушению сетчатки, что не следует путать с PRA. Более того, не следует распространять слухи о предполагаемом заболевании собаки, поскольку диагноз может оказаться неверным.
По словам доктора Агирре, у 80 процентов лабрадоров заболевание протекает типично. Отличие касается лишь сроков его проявления. Как правило, первые клинические симптомы проявляются к четырем годам, а к семи - развивается слепота. Само же заболевание протекает у каждой собаки по-своему. Доктор Агирре делит больных собак по срокам клинического проявления симптомов PRA на две группы: полтора - два года, с ранним наступлением слепоты, и с поздним проявлением, слепота у которых проявляется в пять - семь лет.
Гистология - еще один метод диагностики PRA. Она не свободна от допущения мелких ошибок. Специальными лабораторными методами исследуются образцы ткани глаза восьми-десятимесячной собаки. Этот метод требует времени, технически сложен и достаточно дорогой. Большинство лабораторий не в состоянии использовать его из-за тех или иных сложностей.
Исследование ДНК для выявления носителей заболевания
В настоящее время проводятся исследования по идентификации генов, определяющих различные наследственные признаки. Для выявления носителей PRA будет использоваться анализ ДНК - генетической карты организма. Английская ассоциация слепых выделила средства английскому Обществу здоровья животных для обследования генома (хромосом) собак-поводырей на молекулярно-биологическом уровне. С помощью различных маркеров, распределенных по всей хромосоме, будет создана карта ДНК собак. Цель одна - обнаружить ген, определяющий развитие PRA (сравнивая ДНК больной и здоровой собак) с тем, чтобы разработать единый скрининг-тест, который позволит выявлять из проб крови носителей PRA. Эта технология может применяться к другим наследственным заболеваниям, таким как катаракта.
Эта программа представляет огромный интерес для компании "Зрячий глаз" и школ собак - поводырей слепых, так как позволяет выявить больных лабрадоров и носителей заболевания (как и собак других пород) и на научном основании исключить их из программы обучения, а также из племенного разведения.
В Институте здоровья животных Джеймса А. Бейкера Колледжа ветеринарной медицины Корнеллского университета штата Нью-Йорк, под руководством Густаво Д. Агирре, д.в.м., проводится работа по определению и характеристике различных форм PRA. Этот проект называется "Молекуляр-но-генетическое исследование прогрессивной дегенерации палочек и колбочек у собак" (PRCD - Molecular Genetic Studies of Canine Progressive Rod-Cone Degeneration).
Исследования проводятся под эгидой Фонда животных Морриса и при поддержке школы проводников и большинства клубов собаководства.
Ученые-исследователи предлагают клонировать ген PRCD и разработать диагностический тест ДНК, выделенной из пробы крови, для идентификации генетически здоровых собак, носителей мутантного гена или больных PRCD. Поскольку слепота, связанная с этим заболеванием, не подлежит медикаментозному лечению, то вполне оправдана элиминация PRCD на генетическом уровне (то есть устранение из генотипа). Этот тест позволит владельцам, повязавшим носителей заболевания с генетически здоровыми собаками, использовать из полученного помета в племенной работе генетически нормальных щенков. Остальных можно будет стерилизовать. Таким образом, сохранятся ценные племенные линии, а мутантный ген PRCD будет полностью удален.
Молекулярная генетика глазных болезней собак будет использоваться для подтверждения или идентификации аномальных генов, то есть снятия отпечатков аллелей. После выявления дефектного гена программа отсева (скрининга) станет более эффективной и позволит отделить животных - переносчиков заболевания от "чистых" собак. Центр исследований наследственных заболеваний глаз Корнеллского университета (IEDSU - Inherited Eye Disease Studies Unit) разработал программу исследований на молекулярно-генетическом уровне наследственной дегенерации сетчатки по методу тестирования ДНК, выделенной из пробы крови, позволяющую однозначно идентифицировать больных, переносчиков заболевания и здоровых собак независимо от их возраста.
Рецессивно наследуемые генетические дефекты, которые невозможно выявить до половозрелого возраста собаки, доставляют заводчикам много хлопот. Прогрессивная дегенерация палочек и колбочек - наиболее общая форма атрофии сетчатки (PRA). Ее сложно идентифицировать, поэтому-то мутантный ген так широко распространен. Ученые подсчитали, что носителями заболевания являются 24 процента лабрадоров. До разработки теста ДНК и его внедрения единственным надежным способом контроля PRCD были пробные вязки, которые позволяли выявить носителей заболевания и исключить из разведения больных и гетерозиготных собак.

генотип
гомозигота по нормальной копии гена здоровый, можно скрещивать с любой собакой, крайне низкая вероятность рождения больного потомства и риск заболевания крайне низкий
гетерозигота носитель
1) если вязка необходима, допускается скрещивание со здоровыми собаками ,риск заболевания крайне низкий
2) полученное потомство необходимо тестировать на носительство заболевания

гомозигота по мутантной копии гена подвержен заболеванию/больной

1) рекомендуется отстранить от вязок,риск заболевания крайне высокий
2) если вязка необходима, допускается скрещивание со здоровыми собаками,но
3) все полученное потомство будет гетерозиготно (носители)

схема Менделя

наследования подобных генетических заболеваний
в этой схеме белым окрашены здоровые животные,синим больные и частями-носители в разных пропорциях. Схема не отражает точной пропорции рождения пораженных и носителей на практике-при небольшом количестве щенков может быть и так,что большему количеству их повезет и плохие гены они не унаследуют. Но может быть и наоборот.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



База бесплатных дизайнов от ArtVolg.Ru